Олег Трушин

О. Трушин

От автора

Россия. Что значит для русского это слово? Понятие это многоликое. Многоликое от того, что очень многое вобрало оно в себя. Это и отчий дом, - малая Родина, где родился и вырос. Это и земля предков, овеянная памятью прошлого. Это и край, с которым ты связал свои трудовые будни. Это и бескрайние просторы русских полей и лесов, голубая гладь бесчисленных рек и озер. Это и многонациональное государство, возникшее в средневековье под «крепким плечом» московского княжества. Как много соединено в этом понятии. Знать Россию, знать свое Отечество, «пройтись» по его просторам твердым уверенным шагом, восхищаясь его красотой, богатой истории и торжествуя от того что, ты родился в России, есть долг каждого россиянина. Для меня Родина – это Шатурская Мещёра, где родился и вырос, где получил путёвку в жизнь, край о котором я пишу и люди для которых я работаю.

Тема моего творчества это история России и её природа. Больше пишу как писатель-натуралист.

Как писатель – натуралист, я скажу, что писать о природе очень сложно и ответственно.

Во-первых, сложно потому, что жизнь природы нужно хорошо знать и эти знания могут быть приобретены только посредством большого труда. Нужно много бывать в лесу, в поле, у реки, наблюдать жизнь лесных обитателей в их обычной среде, при этом, не нарушая их покоя. Писатель – натуралист должен жить природой. Наблюдая за жизнью лесных обитателей, писатель – натуралист видит то, что не видят многие – потаённой жизни леса, поля, реки. Той жизни, которая, по выражению известного детского писателя – натуралиста Георгия Скребицкого скрыта «пологом леса» и право приподнять этот полог дано не каждому. Для этого мало одного желания пойти в лес. Нужно еще и огромное стремление увидеть эту лесную жизнь, для чего порой приходится мокнуть под дождем, бродить по лесу темной ночью, мёрзнуть студёными зимними днями, цепко ходить по моховому верховому болоту. Одним словом, слиться с природой, и только тогда она откроет тебе свои тайны.

Во-вторых, писатель-натуралист пишет только о том, что видит. Но это не простой рассказ-байка, а особое повествование, где образ природы является главным. Именно вокруг этого образа и должны развиваться события, о которых пишет писатель – натуралист. А еще в рассказе должен быть особый смысл, я бы сказал, вложена душа самого автора. Если этого нет, то это простая байка – пересказ какого либо события.

В – третьих, в описании природы не может быть фальши. Тут нет места фантазии и домыслам. Природа должна жить в рассказе писателя-натуралиста такой, какой он ее увидел в определенном временном отрезке. Рассказ должен быть подобен фотографии. Вот только тогда писатель, пишущий о природе, может назвать себя писателем – натуралистом.

И в - четвертых, писатель – натуралист - это связующая нить между живой природой и читателями. И как он напишет о природе, так он и преподаст ее тем, кто её мало знает. Потому на писателе – натуралисте лежит очень большая ответственность.

А вообще, писать о природе - это здорово! Бывайте, дорогие читатели, больше в лесу, в поле, на реках и озерах в любое время года, старайтесь открыть в природе неизведанное, и я уверен, что ваша рука сама потянется к ручке и чистому листу бумаги для того, чтобы запечатлеть увиденное и передать эту радость другим.


 

 

 

 

 

 

Олег Трушин. 2010г.

© THE AUTHOR OF THE SITE: «KIRA ROMANOVA»