Девятый день после смерти имеет особое значение в православной традиции и требует соблюдения определенных поминальных обрядов. Рассмотрим, какие блюда и продукты традиционно подают в этот день.

Содержание

Обязательные блюда на поминальный стол

БлюдоЗначениеОсобенности приготовления
КутьяСимвол воскресения и вечной жизниИз риса или пшеницы с медом и изюмом
БлиныТрадиционное поминальное блюдоБез начинки или с творогом
КисельОбязательный напиток поминокОвсяный или ягодный

Основные принципы поминальной трапезы

  • Блюда должны быть простыми и скромными
  • Предпочтение отдается постным вариантам
  • Избегают изысканных и дорогих деликатесов
  • Пищу желательно освятить в церкви
  • Алкогольные напитки не приветствуются

Традиционное меню на 9 дней

  1. Кутья (первое блюдо, которое пробуют)
  2. Блины или пироги с капустой/картошкой
  3. Картофельное пюре с грибами или рыбой
  4. Салат из свеклы или винегрет
  5. Каша (пшенная или гречневая)
  6. Компот из сухофруктов или кисель

Что раздают гостям после поминок

ПродуктыКоличество
Пирожки2-3 штуки на человека
Конфеты3-5 штук
ПеченьеНебольшой пакетик

Особенности подачи блюд

  • На стол ставят дополнительный прибор для усопшего
  • Оставляют стакан с водой, накрытый хлебом
  • Первым делом пробуют кутью
  • Перед едой читают молитву
  • Блюда подают в простой посуде

Региональные различия

  • В южных регионах часто готовят лапшу
  • В северных областях добавляют рыбные блюда
  • В Беларуси подают драники
  • На Украине делают вареники

Главное в поминальной трапезе на 9 дней - не богатство стола, а память об усопшем и молитва за его душу. Традиции могут варьироваться в зависимости от местных обычаев и семейных традиций.

Другие статьи

Как подавать таможенную декларацию и прочее